본문 바로가기 하단메뉴 바로가기
아티직원격평생교육원 개인정보 처리방침

㈜로테이션이 운영하는 아티직원격평생교육원(이하 ‘교육원’이라 함)은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적) 교육원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지․ 통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제․정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 개인정보 처리 항목은 제1조의 처리항목과 동일하며, 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
2. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
4. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
5. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

제3조(개인정보의 제3자 제공) 교육원은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
① 이용자는 교육원에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 이용자는 교육원 웹사이트의 [마이페이지] - [개인정보수정] 메뉴에서 직접 자신의 개인정보를 열람, 정정할 수 있으며, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전자우편 등을 통하여 개인정보의 열람, 정정을 요청할 수 있습니다.
③ 동의철회(회원탈퇴)는 교육원 웹사이트의 [마이페이지] - [개인정보] - [회원탈퇴] 메뉴에서 본인 확인 절차를 거친 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하거나, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 전자우편 등을 통하여 연락하면, 필요한 조치를 취하겠습니다. 단, 동의철회(회원탈퇴)가 있더라도 관계법령에 따라 최소한의 정보가 보관됩니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간나이스평가정보(주) 휴대폰 인증을 통한 본인확인 별도 저장하지 않음
⑤ 이용자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 교육원이 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
․필수항목: 성명, 아이디, 생년월일, 성별, 추천인, 이메일, 휴대폰 번호, 비밀번호
․선택항목: 주소
2. 유료정보 이용 및 환불 관리
․필수항목 : 은행 계좌정보 등 결제 정보
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
․IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)
① 교육원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존 합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
교육원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교육원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
교육원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 파쇄기로 파쇄합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 교육원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보 암호화
이용자 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서 가능합니다.
2. 해킹 등에 대비한 대책
교육원은 해킹이나 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
3. 처리 직원의 최소화 및 교육
이용자의 개인정보 관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있으며 담당자에 대한 정기적인 교육을 통하여 교육원 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.
4. 개인정보 담당자의 지정
사내 개인정보 담당자를 지정하여 교육원 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
5. 개인 아이디와 비밀번호 관리
이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 교육원은 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대하여 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며, 공용 PC에서의 로그인 시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)
① 교육원은이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치․운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자) ① 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명: 정창용
직책: 매니져
연락처: 070-4985-2016
이메일: privacy@rotationcorp.com

▶ 개인정보 보호 담당부서
담당자: 정창용
부서: 범무팀
연락처: 070-4985-2016
이메일: privacy@rotationcorp.com

② 이용자께서는 교육원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
-
제11조(권익침해 구제방법) 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 교육원과는 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
- 개인정보침해신고센터: 118 / privacy.kisa.or.kr
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터: 1301 / www.spo.go.kr
- 경찰청 사이버안전지킴이: 182 / cyberbureau.police.go.kr
- 개인정보분쟁조정위원회: 02-2100-2499 / www.kopico.go.kr

제12조(개인정보 처리방침 변경) 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2020년 11월 10일
- 시행일자 : 2020년 11월 17일